Україна / Одеса
Маслопресс предназначен для прессования жмыхов масличных культур после первого или второго отжима по схемам одного, двух или трех кратного прессования. Принцип работы маслопресса второго отжима – экспеллера аналогичен работе форпресса. Для получения жмыха второго отжима масличностью 6-8 % необходимо подвергнуть жмых первого отжима измельчению на молотковой дробилке и произвести влаготепловую обработку в жаровне.
Маслопресс – особый вид хозяйственного и производственного оборудования, которое предназначено, главным образом, для получения из масличных технических культур путем холодного выдавливания растительного масла. Выход масла из маслопресса зависит, в первую очередь, от качества сырья и подбора выходного отверстия.
Маслопресс состоит из таких узлов как: подмоторная плита, на которой монтируется привод и шнековое оборудование, а также специального бункера, емкостью в 20 кубических дециметров и склиз. Принцип работы маслопресса состоит в следующем: сырье из бункера попадает в полость шнекового устройства, где сжимается шнеком до необходимой величины. После полученное растительное масло стекает в специальную емкость, а твердые отходы (жмых) выходят дальше через щели в конусных втулках.
Маслопресс шнековый предназначается преимущественно для отжима масла из мезги или необрушенных семян масличных культур для однократного, двукратного и трехкратного прессования, используя, при этом, технологию горячего и холодного прессования. Им присущи, что немаловажно, простота и дешевизна в использовании. Благодаря своим небольшим габаритам, обслуживать такой аппарат легко может один человек, а благодаря своим улучшенным характеристикам, существенно снижаются энергозатраты на его использование, а процесс переработки масличных культур становится практически безотходным, так как полученный жмых является очень ценным сырьем для корма сельскохозяйственных животных. Такой маслопресс может легко работать как в составе различных технологических линий, так и в частном хозяйстве.
Маслопресс шнековый состоит из редуктора питания, из шнекового вала, из зеерного цилиндра, из конусного механизма и из маслосборного устройства. Температура сырья должна быть не менее 500 С и влажностью не больше 7%. На сегодняшний день шнековые маслопрессы для отжима растительного масла подразделяются на несколько типов: форпрессы и экспеллеры. К примеру, форпрессы созданы для первого отжима масла из масличных плодов и семян, а экспеллеры, – для отжима масла из жмыховых семян и плодов. Также форпрессы являются более производительными, по отношению к экспеллерам и, соответственно, употребляют большую мощность.
Маслопресс шнековый отжимает растительное масло, помимо подсолнечника, еще и рапса, льна, горчицы, свирепа, хлопка, арахиса и сои. Чтобы полученное масло было качественным, сырье необходимо тщательно очищено от мусора и пыли, а при необходимости, подсушено и подогрето до 60 С. В среднем, производительность одного маслопресса колеблется от 30 до 300 кг/час.
Маслопресс предназначен для эксплуатации в закрытых помещениях. Температура поступающего сырья на экспеллер должна быть не менее 50 °С, влажность должна быть не менее 6-7 %.
Марка пресса Производительность т.сутки Габариты Вес Двигатель Маслопресс мп-700 18 т 1400*3400*1600 (вес 2500) 15 квт.