Україна / Вінниця
Монтаж газовых водонагревателей (колонок) регламентируется нормами и правилами, изложенными в СНиП 42-01-2002. Согласно изложенным в этом документе рекомендаций, котлы подключают к газопроводам низкого давления (0,3 МПа).
Поэтому подключение колонки начинается с составления проекта «внутреннего» газопровода. Без такого проекта за установку новой колонки не возьмется ни одна компания. Ведь колонка нуждается не только в газовой трубе, нужна еще и вытяжка - канал отвода продуктов горения или несгоревшего «топлива». И все нюансы монтажа, вплоть до рекомендаций по габаритам вытяжного канала, будут отражены только в проектной документации.
Ну а если в проекте газификации водонагреватель не предусмотрен, то в документацию просто вносят необходимые изменения - на чертежах прорисовывается схема установки газовой колонки. И если такая схема уже присутствует в проектной документации, то владельцу квартиры можно подыскивать мастера, готового взяться за эту работу.
Причем все манипуляции с проектом касаются только владельцев новых колонок, устанавливаемых в квартире впервые. Замена уже существующего газового нагревателя не требует никакого согласования с контролирующими органами: ведь это источник потребления уже есть в проекте газификации жилья.
Впрочем, под регламентированы нормативы установки газовой колонки подходит большинство современных кухонь (согласно сегодняшних СНиП водонагреватели монтируются только в этой функциональной зоне).
Ведь пригодные под установку колонки помещения должны соответствовать достаточно скромным требованиям, а именно:
• Площадь кухни должна превышать 7,5 «квадратов».
• Высота потолка не может быть менее 2 метров.
• Габариты приемного канала для «дымохода» должны соответствовать окружности диаметром 120 миллиметров. Под эти условия подходит стандартная отдушина для вытяжки.
• Опорная поверхность колонки (стена кухни) должна быть построена из негорючих материалов.
В итоге, большинство владельцев квартир могут заказать услуги проектировщика без риска потратить деньги впустую. Проще говоря: в наши дни возможность установки колонки доступна каждому владельцу газифицированной квартиры.
Как правильно установить газовую колонку: алгоритм монтажа
После разработки и согласования проекта монтажа колонки можно подыскивать исполнителя. Причем, основной критерий поиска - это интерес исполнителя к факту существования проекта подключения водонагревателя.
Если такой интерес есть - перед вами добросовестный исполнитель, готов отвечать за свою работу. Если нет - ищите другого.
Ведь основное требование к установке газовой колонки - это соблюдение правил безопасности.
И если «исполнитель» готов рисковать не только своей репутацией, но и вашей безопасностью, то выводы о компетенции такого «специалиста» уже очевидны.
Подготовка расходных материалов
После того, как исполнитель будет найден, вам придется докупить дополнительный комплект «расходных» материалов, в который войдут:
• Оцинкованная труба с миллиметровой стенкой - ее используют в строительстве «дымохода», поэтому арматура с очень тонкой стенкой (десятые доли миллиметра) в таких условиях просто выгорит.
• Фильтр очистки и смягчения воды - с помощью этого узла можно оттянуть процедуру чистки колонки от накипи. Ну а без фильтра колонка «забьется» накипью за пару лет.
• Комплект фитингов, в который войдут тройники, переходники, шаровые вентили и муфты.
• Газовый шланг, с помощью которого соединяют вентиль домашнего газопровода и штуцер колонки.
• Дюбель, вкладыши, сверла по бетону - эти компоненты будут потрачены в процессе монтажа колонки на опорную поверхность.
Закупив все вышеперечисленные узлы и детали можно приглашать мастера на дом.
монтаж оборудования
Типичный алгоритм монтажа колонки выглядит следующим образом:
• Сначала следует выбрать место расположения колонки на опорной поверхности (стене). Причем это место следует удалить от плиты на 10 сантиметров (как минимум) и поднять над уровнем пола на высоту, вычисляется следующим образом - оконце смотровое окошко, сквозь которое можно наблюдать работающую горелку, должно располагаться на уровне глаз пользователя.
• Далее колонку крепят к стене дюбелями, что забиваются в заранее рассверленный отверстия с установленными вкладышами.
• К закрепленной колонке подводят газовый шланг, накручивают на обособленное штуцер, диаметр которого отличается от габаритов «водопроводных» отводов.
• Следующий шаг - монтаж линии «холодной водопровод-колонка». Он реализуется следующим образом: от коллектора отводят отдельную линию, заканчивается на приемном штуцере колонки. Причем очень важно не перепутать «принимающий» отвод с «выпускным». Впрочем, опытные мастера таких ошибок не делают.
• Далее нужно оформить «выход» из колонки, соединив выпускной штуцер с коллектором «горячей» ветви водопровода.
• В самом конце на верхний патрубок колонки надевают оцинкованный дымоход, фиксируя в особом месте датчик тяги. Свободный торец дымохода выводят в вытяжной канал кухни, используя специальный переходник.
• Финальный этап - проверка работоспособности колонки осуществляется следующим образом: вентиль на патрубке бытового газопровода переводят в положение «открыто»; соединение газового шланга и колонки проверяют мыльной пеной (пошли пузыри - есть утечка) в смесителе открывают «горячий» вентиль. И если колонка запустилась, а из крана пошла горячая вода, то все было сделано правильно.
Указанный порядок действий соблюдается, с теми или иными отступлениями, в любой случае. И если ваш мастер ведет себя как-то не так, то вам стоит задуматься о найме нового специалиста.
Установка газовой колонки своими руками - стоит ли это делать?
Технически монтаж газовой колонки реализуется не сложнее подключения тривиального бойлера. Но последствия такой «самодеятельности» могут изменить жизнь не только владельцев квартиры, но ближайших соседей по дому.
Ведь газ не только горит, но и достаточно мощно детонирует, после соединения с определенным объемом воздуха. Не верите? Тогда проведите смелый эксперимент - откройте конфорку газовой плиты, отсчитайте хотя бы 10-15 секунд и поднесите спичку. Почувствовали?! А теперь представьте все это, возведенным в 1000-кратную степень.
Да, именно так и взрываются целые подъезды. Причем природный газ лишен и цвета, и запаха. То есть, вы не почувствуете утечка даже если будете проверять самостоятельно установлен обогреватель буквально каждый час. Да и стоит жить в таком стрессе. Так ведь можно докатиться и до мании преследования.
Поэтому-то разрешение на установку газовой колонки выдают только людям с крепкими нервами и большим опытом работы с системами под давлением. Ну а нам остается только довериться профессионалам. Практика показывает, что такое решение будет оптимальным и с точки зрения безопасности, и с позиции законности. Ведь штрафы за самовольное монтаж газовых приборов еще никто не отменял. http://sanmontaz.jimdo.com/2015/04/05/установка-газовой-колонки-винница/
Web адреса: www.ingloryservice.com