Україна / Херсон
Фермерское хозяйство продает лопающую кукурузу Поп корн , раскрытие бабочка, влажность – 13 %, семена Zangger (США), выращенные на Украине, вес 1000 зерен – 180 грамм. Во взорванном состоянии отношение (объем) = 39/1. Бумажная упаковка 25 кг (4-х слойный пакет из растяжимой крафт-бумаги). Цена за 1 мешок (25кг) 500гр.
Воздушная кукуруза - как приготовить попкорн дома, польза и питательная ценность
Попкорн, он же воздушная кукуруза, это, пожалуй одно из полезнейших блюд. Разумеется, если мы говорим о натуральном попкорне, не о пакетах с полок магазинов, напичканных неизвестно каким маслом, сахаром, солью и ароматизаторами. Итак, как готовить попкорн дома, при этом сделав его максимально полезным?
Питательная ценность кукурузы для попкорна (на 100 гр. сухих зерен)
калорийность: 325 ккал
жиры: 4,3 %
белки: 10,7 %
вода: 13,5 - 14 %
крахмал: 55 %
моно и дисахариды: 3 %
В натуральном попкорне содержится тиамин, рибофлавин и железо, не забываем про полезную клетчатку - около 15% от массы продукта составляет именно она. Это натуральный цельнозерновой снэк, который может быть использован как закуска, отдельное блюдо и компонент множества рецептов мюсли, салатов, сладостей и так далее.
Попкорн можно готовить с маслом и без. Традиционный поп корн в масле будет относительно безвреден, вы сможете выбрать хорошее, качественное масло, которое предназначено выдерживать термообработку (топленое сливочное, кукурузное и т.п.). Это же касается количества соли и сахара - когда вы контролируете процесс, вы сможете готовить десерт или закуску к пиву в соответствии с собственным вкусом и принципам питания, без глютамата и невнятных ингредиентов для усиления вкуса и консервации продукта.
Секрет воздушной кукурузы прост: специальный сорт зерен и равномерный прогрев. В горячую кастрюлю с растительным маслом зерна высыпаются тонким слоем, после чего кастрюля (сковорода) накрывается крышкой. Зернышки необходимо слегка потряхивать, чтобы они равномерно прогревались и лопались. Какая-то часть зерен не взорвется, это нормально. Даже в специальных аппаратах, которые стоят в парках, кинотеатрах и кафе не все зерна взрываются, случаются перегревы и испорченные партии продукта.
Соль и сахар можно добавить сразу (в случае с сахаром он слегка пригорит, превратившись в карамель), или же пересыпать выбранной приправой уже готовую воздушную кукурузу. К соли вполне можно добавить паприку, или посыпать тертым пармезаном еще горячие хлопья кукурузы, в общем блюдо не подвержено канонизации. Некоторые умудряются приправить сладкий, жаренный в масле попкорн растопленным шоколадом и потекшими разноцветными маршмеллоу (очень похожее на зефир лакомство), или рецепт родом из нашего детства - смешанный со сгущенкой попкорн с орешками и изюмом (один из вариантов десерта “муравейник”).
Аналогично пакетам для микроволновки из магазинов вы можете скрутить подобный пакет и сами, из пекарской бумаги. Кукурузу перемешать с маслом и специями, запечатать в пакете и взрывать попкорн в микроволновке сколько душе угодно. Это выйдет примерно в 5 - 6 раз дешевле, а во сколько раз полезнее зависит от ваших методов заправки лакомства и поглощаемого количества кукурузы, конечно же.
Воздушная кукуруза без масла готовится двумя методами, либо с помощью микроволн, либо с помощью очень горячего воздуха, по принципу сушки мощным феном. Разогретые зерна лопаются, при этом количество жира ограничено лишь натуральным кукурузным маслом (4%). Далее, воздушные хлопья кукурузы можно сдабривать и приправлять по вкусу, или же оставить и подать как есть, без добавок они тоже очень вкусны. Кстати, не до конца лопнувшие зерна очень забавно хрустят в смесях мюсли, но сначала попробуйте на всякий случай, по вкусу и по зубам ли вам довольно плотные зернышки, их вкус и “разгрызаемость” очень зависят от сорта.
В микроволновой печи сухой попкорн взрывают либо в кастрюле, накрыв крышкой (на максимальном режиме, в течение пары минут), либо в пакете из бумаги, без добавления масла.
Web адреса: popcorn-opt.prom.ua