Україна / Одеса
Барбекю-комплексы (фронтальные и угловые). Многофункциональные конструкции, в зависимости от требований к приготовлению пищи, могут содержать в своем массиве: мангал барбекю, мини-русскую печь, коптильню, камин, плиту с казаном.
Барбекю — это мангал открытого или закрытого типа, который имеет съемную металлическую решетку для приготовления мяса или рыбы. Такие мангалы еще называют садовые барбекю.
Барбекю бесспорно станет одним из главных украшений вашего дома и участка. Пикник - классический повод, чтобы созвать друзей и устроить праздник.
Барбекю-камины. Отличаются такие конструкции большой шириной топочного пространства (портал). Помимо наличия стационарного мангала в основании, в нишу его может устанавливаться решетка или вертел. Также барбекю-камины могут использоваться в режиме обычного камина (не в садовых и дачных домах).
Фундамент под печь (камин), делают такого же периметра, что и саму печь. Поверхность его должна быть горизонтальной. Фундамент, вылитый из бетона, выдерживают около 2 недель и только после этого кладут кирпич. Швы такой кладки должны быть тонкими, полностью заполненные раствором. Если швы широкие и толстые, в них нередко образуются трещины сквозь которые в дымовые каналы проникает холодный воздух.
Выбор конструкции и типа уличного очага зависит от вкуса хозяина, площади, выделенной для установки очага, от того, какого рода блюда будут готовиться и, конечно, от материальных возможностей владельцев участка.
Всё чаще на участках можно встретить небольшие уличные русские печи, в которых кроме пода утепляют также и боковые стенки, чтобы уменьшить потери тепла и для сокращения расхода дров. В традиционной русской печи «потолок» варочной камеры (горнило, топливник) так же, как и под, как правило, чуть приподняты к задней стенке, то есть расположены не горизонтально, а с небольшим наклоном к шестку. В уличной печи и под, и «потолок» расположены горизонтально.
В отличие от простых очагов в уличной русской печи можно приготовить почти любое блюдо. В ней томят, жарят, тушат, коптят, пекут пироги, хлеб, лаваш. Можно готовить шашлыки, люля-кебаб, печь лепёшки, варить варенье, компоты и многое другое.
Какую конструкцию очага выбрать? Где же расположить будущий гриль? На эту тему существует столько советов, что мне приходится несколько повторяться, говоря об увязке с планировкой участка. Естественно, лучшее место для кладки барбекю — в углу участка, подальше от основной входной зоны. Правила устройства таких очагов такие же, как и для печей: основание — из бетона, кладка — из кирпича или натурального камня (булыжники, валуны), в топливнике — чугунная решётка или попросту мангал. Сооружение защищают от талых вод и атмосферных осадков либо с помощью навеса, либо располагая очаг в беседке под крышей. А меблировка вокруг очага во многом зависит от личной фантазии.
Любители азиатской кухни могут построить у себя на участке тандыр, несколько отличающийся от классического варианта наличием дымовой трубы и дымосборника.
Web адреса: kravasan.prom.ua