Україна / Одеса
Барбекю-камины. Отличаются такие конструкции большой шириной топочного пространства (портал). Помимо наличия стационарного мангала в основании, в нишу его может устанавливаться решетка или вертел. Также барбекю-камины могут использоваться в режиме обычного камина (не в садовых и дачных домах). В кухонных очагах с вертикальными дымооборотами ООО «Мастер» внесло изменения в конструкцию отопительных щитков и кухонных плит.
Печь-барбекю, мини-русские печи-барбекю. Эффект барбекю в печах такого вида достигается в обустройстве дымосборника над варочной поверхностью. Барбекю в составе таких конструкций не увеличивает размеры печи, но позволяет вместо дымооборотов (ненужных в уличном варианте) выполнить сбор и отвод дымовых газов от мангала в трубный канал.
Печь барбекю используют для жарки и копчения мяса, рыбы и овощей на улице. Печи барбекю могут располагаться дома в ансамбле с главной печью, но чаще всего их строят отдельно на улице возле дома. Большие по размеру печи еще называют «уличными каминами». Уличный камин барбекю предназначен для безопасного разведения огня на открытом воздухе. Строительство таких печей и уличных каминов, в общем похоже на строительство печей каменок и домашних каминов, но есть небольшая разница. Нужно предварительно устроить надежное бетонное основание, а также сделать защиту от снега и дождя.
Фундамент под печь (камин), делают такого же периметра, что и саму печь. Поверхность его должна быть горизонтальной. Фундамент, вылитый из бетона, выдерживают около 2 недель и только после этого кладут кирпич. Швы такой кладки должны быть тонкими, полностью заполненные раствором. Если швы широкие и толстые, в них нередко образуются трещины сквозь которые в дымовые каналы проникает холодный воздух.
Выбор конструкции и типа уличного очага зависит от вкуса хозяина, площади, выделенной для установки очага, от того, какого рода блюда будут готовиться и, конечно, от материальных возможностей владельцев участка.
Всё чаще на участках можно встретить небольшие уличные русские печи, в которых кроме пода утепляют также и боковые стенки, чтобы уменьшить потери тепла и для сокращения расхода дров. В традиционной русской печи «потолок» варочной камеры (горнило, топливник) так же, как и под, как правило, чуть приподняты к задней стенке, то есть расположены не горизонтально, а с небольшим наклоном к шестку. В уличной печи и под, и «потолок» расположены горизонтально.
В отличие от простых очагов в уличной русской печи можно приготовить почти любое блюдо. В ней томят, жарят, тушат, коптят, пекут пироги, хлеб, лаваш. Можно готовить шашлыки, люля-кебаб, печь лепёшки, варить варенье, компоты и многое другое.
Какую конструкцию очага выбрать? Где же расположить будущий гриль? На эту тему существует столько советов, что мне приходится несколько повторяться, говоря об увязке с планировкой участка. Естественно, лучшее место для кладки барбекю — в углу участка, подальше от основной входной зоны. Правила устройства таких очагов такие же, как и для печей: основание — из бетона, кладка — из кирпича или натурального камня (булыжники, валуны), в топливнике — чугунная решётка или попросту мангал. Сооружение защищают от талых вод и атмосферных осадков либо с помощью навеса, либо располагая очаг в беседке под крышей. А меблировка вокруг очага во многом зависит от личной фантазии.
Любители азиатской кухни могут построить у себя на участке тандыр, несколько отличающийся от классического варианта наличием дымовой трубы и дымосборника.
Web адреса: kravasan.prom.ua