Україна / Одеса
Печь-барбекю, мини-русские печи-барбекю. Эффект барбекю в печах такого вида достигается в обустройстве дымосборника над варочной поверхностью. Барбекю в составе таких конструкций не увеличивает размеры печи, но позволяет вместо дымооборотов (ненужных в уличном варианте) выполнить сбор и отвод дымовых газов от мангала в трубный канал.
Печь барбекю используют для жарки и копчения мяса, рыбы и овощей на улице. Печи барбекю могут располагаться дома в ансамбле с главной печью, но чаще всего их строят отдельно на улице возле дома. Большие по размеру печи еще называют «уличными каминами». Уличный камин барбекю предназначен для безопасного разведения огня на открытом воздухе. Строительство таких печей и уличных каминов, в общем похоже на строительство печей каменок и домашних каминов, но есть небольшая разница. Нужно предварительно устроить надежное бетонное основание, а также сделать защиту от снега и дождя.
В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира, печь аккумулирует тепло. В такой печи продукты не только жарятся, но тушатся и томятся. В печи можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия — лаваши, лепешки пиццы, делать творог и другое.
Печь протапливают сухими дровами в течение 1–2 часов в зависимости от того, какие продукты необходимо приготовить. И затем в печи можно готовить — жарить шашлыки, мясо, рыбу на решетке и другое. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку. Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одновременно, так как тепло в печи идет со всех сторон — от пода, стенок топливника и свода.
Для устранения потерь тепла необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой. Чтобы обеспечить копчение продуктов необходимо оставить в топливнике небольшое количество углей и насыпать сухих опилок.
Для ускоренного приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу готовить шашлыки. Но у таких шашлыков совершенно разный вкус. На углях шашлыки прожариваются только снаружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шашлыков в печи они намного мягче и сочнее. Печь по конструкции сравнима с конструкцией русской печи. Отличие в том, что печь имеет гораздо меньшие размеры — уменьшенный вариант русской печи.
Особенности русской печи или тандыра горнило, которое разогревается до 500°. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи удивителен и не сравним ни с чем!
Тандыр имеет свойства те же что и русская печь только размещен вертикально.
Помпейские печи как правило применяются для приготовления пиццы. Она не имеет аккумулятора но имеет хорошую теплоизоляцию для поддержания постоянной температуры, и круглую топку для равномерного распределения тепла.
Отопительно-варочные печи с сушильным шкафом хорошо подходят для дома в сельской местности. Шкаф оборудуется вытяжкой для вывода водяных паров при сушке грибов, сельхозпродуктов. Конструкции печей с закрытой варочной нишей оборудуются металлическими дверками и вытяжкой. Варочная ниша при этом также является сушильным шкафом.
Порядовки отопительно-варочных печей с нишами закрытого типа содержат технологию установки металлических дверок.
Web адреса: kravasan.prom.ua