Україна / Одеса
Экспеллер - пресс для отжима масла для окончательного прессования жмыхов маслосодержащих культур по схемам одного, двух или трех кратного прессования.
Маслопресс предназначен для прессования жмыхов масличных культур после первого или второго отжима по схемам одного, двух или трех кратного прессования. Принцип работы маслопресса второго отжима – экспеллера аналогичен работе форпресса. Для получения жмыха второго отжима масличностью 6-8 % необходимо подвергнуть жмых первого отжима измельчению на молотковой дробилке и произвести влаготепловую обработку в жаровне.
Маслопресс – особый вид хозяйственного и производственного оборудования, которое предназначено, главным образом, для получения из масличных технических культур путем холодного выдавливания растительного масла. Выход масла из маслопресса зависит, в первую очередь, от качества сырья и подбора выходного отверстия.
Маслопресс состоит из таких узлов как: подмоторная плита, на которой монтируется привод и шнековое оборудование, а также специального бункера, емкостью в 20 кубических дециметров и склиз. Принцип работы маслопресса состоит в следующем: сырье из бункера попадает в полость шнекового устройства, где сжимается шнеком до необходимой величины. После полученное растительное масло стекает в специальную емкость, а твердые отходы (жмых) выходят дальше через щели в конусных втулках.
Маслопресс шнековый предназначается преимущественно для отжима масла из мезги или необрушенных семян масличных культур для однократного, двукратного и трехкратного прессования, используя, при этом, технологию горячего и холодного прессования. Им присущи, что немаловажно, простота и дешевизна в использовании. Благодаря своим небольшим габаритам, обслуживать такой аппарат легко может один человек, а благодаря своим улучшенным характеристикам, существенно снижаются энергозатраты на его использование, а процесс переработки масличных культур становится практически безотходным, так как полученный жмых является очень ценным сырьем для корма сельскохозяйственных животных. Такой маслопресс может легко работать как в составе различных технологических линий, так и в частном хозяйстве.
Маслопресс шнековый состоит из редуктора питания, из шнекового вала, из зеерного цилиндра, из конусного механизма и из маслосборного устройства. Температура сырья должна быть не менее 500 С и влажностью не больше 7%. На сегодняшний день шнековые маслопрессы для отжима растительного масла подразделяются на несколько типов: форпрессы и экспеллеры. К примеру, форпрессы созданы для первого отжима масла из масличных плодов и семян, а экспеллеры, – для отжима масла из жмыховых семян и плодов. Также форпрессы являются более производительными, по отношению к экспеллерам и, соответственно, употребляют большую мощность.
Маслопресс шнековый отжимает растительное масло, помимо подсолнечника, еще и рапса, льна, горчицы, свирепа, хлопка, арахиса и сои. Чтобы полученное масло было качественным, сырье необходимо тщательно очищено от мусора и пыли, а при необходимости, подсушено и подогрето до 60 С. В среднем, производительность одного маслопресса колеблется от 30 до 300 кг/час.
Маслопресс предназначен для эксплуатации в закрытых помещениях. Температура поступающего сырья на экспеллер должна быть не менее 50 °С, влажность должна быть не менее 6-7 %.
Марка пресса Производительность т.сутки Габариты Вес Двигатель Маслопресс мп-700 18 тон в сутки 1400*3400*1600*2500*15 квт