Україна / Івано-Франківськ
Трюфель (от нем. Truffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат.
Их форма – округлая или клубневидная, консистенция – мясистая или хрящеватая, размер – от горошины до крупного картофельного клубня и даже крупнее, а масса иногда может достигать 1 кг. Все плодовые тела имеют внешний кожистый слой – гладкий, растрескавшийся или покрытый бородавками, называемый перидием и находящуюся внутри споросодержащую ткань, которая на разрезе имеет характерный мраморный рисунок из светлых и темных прожилок.
Белые трюфели — (Tuber magnatum, Choiromyces meandriformis) — образуют симбиоз — с березой, тополем, вязом, липой, ивой, рябиной, боярышником, плодовыми деревьями.
Черные трюфели (Tuber melanosporum, Tuber aestivum) — с дубом, буком, грабом, лещиной, плодовыми деревьями. Изредка трюфели образуют микоризу и с хвойными.
Белый и черный трюфели, выращиваемые из мицелия, адаптированы также к традиционным садовым деревьям и кустарникам.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Выращивание трюфелей сводиться, в сущности, только к правильной посадке, а затем к точному определению места урожая. Сам процесс роста грибов происходит на глубине 30-40 см под землей и растянут во времени от 2-х до 5-ти лет до появления первого урожая. Последующие урожаи 2 раза в год – 1) весной с конца марта до начала мая; 2) осенью – с середины сентября до конца ноября.
Сроки посадки – круглогодично. Мицелий вносят под корни уже растущих деревьев и кустарников или во время посадки саженцев.
Приметы, по которым определяют место сбора: 1) земля заметно вспушена и приподнята; 2) сильный стойкий запах грибов привлекает к этому месту множество насекомых; 3) настойчивое желание собак и других домашних животных ( например, свиней, а также домашней птицы) «порыться» в «грибном» месте обязательно привлекут ваше внимание; 4) вы сами, даже не желая этого, не сможете не разлечить характерный запах.
Грибы выкапывают аккуратно руками или с помощью мелкого садового инвентаря, выбирая все «клубни». Затем снова засыпают «место раскопок».
100г маточного зернового мицелия рассчитаны на одно взрослое дерево или 1 саженец и стоит такая упаковка 690 грн при минимальном заказе 5 упаковок. Меньшее количество стоит немного дороже за одну упаковку.
Web адреса: mitselij.uaprom.net